上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网> 文明网评
“寻人餐垫”是公益样本
2018-08-18 19:36:30 刘剑飞 来源:泉州文明网  责任编辑:林杰  

成都的一家外卖送餐店,近日因独特的餐桌垫纸引发关注。与其他商户在餐垫上印上餐饮店的广告不同,他家的餐垫上印着“寻找走失儿童”的信息。19岁的店主杨剑波对北京青年报记者介绍,开店一个多月以来,已经随外卖食品发出去6000多份寻人餐垫。杨剑波说,餐垫上的信息是经过认真挑选的,“我的送餐范围是成都市区,所以寻人信息也是成都及周边的,案例也是近几个月发生的。”(8月16日《北京青年报》 )

虽然印制这些餐垫有着商业利益的考虑,但是这并不影响这种行为带来的正能量,并不能削减店主的公益之心,自掏腰包印制“寻人餐垫”不仅为宝贝回家提供着现实帮助,也是一种公益样本。

孩子失踪,给家长造成巨大伤害,为了寻找孩子,很多家庭可以说是倾其所有,很多社会机构也不遗余力,帮助这些家庭寻找孩子,实现亲情团圆,但是寻找失踪儿童无异于大海捞针,难度可想而知,虽然社会各界齐心协力,但是寻找到的概率仍然十分渺小,这就需要每个人的积极参与,正是出于这样的设想,这位店主才会想到通过印制寻人餐垫的方式来帮助失踪儿童回家,这种行为展现出店主热情的社会责任。

首先,这是一家外卖送餐店,每天制作的食品通过外卖的途径销售到四面八方,也就是说,这家店有着广阔的渠道,这些渠道也是寻找孩子的机会,将这些渠道利用起来,通过市场流通进行扩散,无疑能够形成巨大的涟漪效应,为失踪孩子家庭提供巨大的帮助。虽然不一定能找到孩子,但是至少这家店去行动了,这就是一种热情,一种值得肯定的责任体现,展现出巨大的公益之心。

其次,餐厅印制餐垫并不稀奇,但是大多数餐厅都将餐垫作为广告平台,在餐垫上印制自己的广告,提升关注和消费,但是这家店主却放弃了广告效益,在餐垫上印制公益广告,而且是这些寻人餐垫都是店主人自己掏腰包印制的,虽然每份餐垫的价格不贵,但是合计起来也是一笔不小的开支。能够自费印制寻人餐垫,不管结果如何,这种行为都足以令人仰视。

看似是一种商业损失,实际上却是市场赢家,不仅照样可以赢得市场关注和口碑,也是最好的广告。可以视为是一种经营智慧,也是一种公益创新。

只是,有两点需要注意,一是寻人信息务必确保真实,这就需要对信息来源进行考察和核实,不能让虚假信息掺杂其中,这一点可以与一些寻亲公益机构相结合,让这种寻人餐垫走的更远,另一方面应该征得失踪孩子家长的同意,毕竟,这些信息和照片涉及到失踪孩子家庭隐私,应该征求失踪孩子家长的同意之后,才能印制传播,这样避免侵权,才能将好事办好。

其实,这种行为并非首次,此前青岛一家企业将失踪孩子信息印在矿泉水瓶上引发公众关注,此次也是这样,积极借助各种形式,加强失踪孩子信息扩散和传播,帮助失踪孩子回家。对于这些行为,应该多一些尊重和支持,少一些质疑和指责,因为即便是商业炒作,也附带着公益属性,无可厚非。(刘剑飞)

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信