上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网> 文明网评
切莫盲目追捧网红海淘药
2018-08-22 19:47:28  来源:泉州文明网  责任编辑:林杰  

日本感冒药、德国咳嗽药水、泰国减肥药……近来,一些网红海淘药日渐在朋友圈走俏,成为不少患者的购药首选。然而记者调查发现,这些网红海淘药非但没有所谓的“神效”,药品安全还难以保障,有的甚至会延误、加重病情。(8月21日新华网)

追捧“网红”是互联网时代的一种常见现象;“网红”虽不乏拥趸,却未必尽善尽美;现实生活的经验教训表明,某些“网红”化妆品、食品,不管是自带品质优势,还是营销炒作的产物,受多方面因素制约,往往都或多或少存在质量、安全风险,甚至暗藏欺诈陷阱,跟风盲从消费不可取;药品既有特殊的监管规制,更事关健康和生命安全,这决定了盲目追捧网红海淘药要不得。

正如报道举例指出,相同的眼睛症状可能对应着数种疾病,最常见的"眼睛红"可能是结膜炎、角膜炎等,一种眼药水不可能包治所有疾病。不少网红海淘眼药水还含有激素,病人滥用可能延误病情。而网红海淘药有的来路不明,有的药效难测,有的适应症难判断,有的甚至多是英文说明,普通网民很难看懂,从朋友圈购买不仅未必能够做到对症下药,而且必然面临诸多不可控风险。

售卖者增进守法自觉。“药品进口,须经国务院药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发放进口药品注册证书。”“进出境人员随身携带的个人自用的少量药品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。”国家相关法规条文明明白白,无论是朋友圈兜售还是网络平台出售网红海淘药,既无视可能给购买人带来的健康风险,是一种不负责任的逐利行为,又涉嫌违反国家法律,也必然要承担相应的法律后果。

网民破除迷信心态,增强风险意识,坚守“遵医嘱”的用药原则,以最大限度地确保用药安全。药品是特殊商品,必须在医生指导下,对应病症按照严格的剂量、疗程使用。过于迷信、追捧网红海淘药,无异于拿自身健康当儿戏,是拿自己的身体当试验品,一旦因此而贻误治疗甚至于引发不良后果更得不偿失。不迷信进口药,不盲目追捧网红药品,不被卖家“立竿见影”之类宣传所蛊惑,是起码应有的求医问药理性。

要遏制盲目追捧网红海淘药现象,还须监管执法部门与时俱进,针对互联网时代药品流通出现的新情况、新问题,研究相应的对策措施,诸如网售药品资格、报批手续以及常态跟踪、查处等等,切实依法维护药品正常流通秩序,保障国民用药安全。(高谭)

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信