上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网> 道德建设
德化祥云村养老“共享餐厅”开张 35位老人共享三餐
2019-05-07 17:27:20 潘贤利 李宏图 来源:东南网  责任编辑:薛逸群  

祥云村老人开心就餐。李宏图 许华森 摄

“这饭菜真好吃,既新鲜又美味。”近日,德化县国宝乡祥云村居家养老服务中心“共享餐厅”开张了,35位老人聚在一起,享用丰盛的午餐,大家有说有笑,显得格外热闹。

“人老了,最恋的是家,最怕的是孤独,吃饭也是麻烦事,有了‘共享餐厅’,这一切都解决了。”当天10时15分,84岁的陈亨蕉老大爷就来到祥云村居家养老服务中心,等着和自己的老朋友一起聊天,一起在“共享餐厅”吃午餐。

据祥云村支部书记陈德法介绍,祥云村全村600多人口,60岁以上的老人就有105人,在家的有48人,由于年轻人都外出谋生,很难照顾到老人们的日常生活,于是就在国宝乡党委、政府牵头下,在祥云村居家养老服务中心筹备成立“共享餐厅”,解决老人三餐吃饭和精神孤独等问题,让大家安享晚年。

“这是我村一个大胆的尝试,现在有十五位老人将长期在这里就餐。”陈德法说,“共享餐厅”是以共建共享来运作的,通过乡贤和社会捐助以及老人自给自足、互帮互助来完成。据介绍,目前已收到村乡贤捐助2万多元。村里帮助联系城里的工艺品企业,老人们平时可以做点简单的工艺品,既打发时间又有一定的收入,也可以弥补“共享餐厅”资金不足的问题。(本网记者 潘贤利 通讯员 李宏图 许华森)

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信