上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网> 文明创建
建“进城党群城市家园” 德化为党员补充“能量”
2019-05-10 15:26:12 李宏图 陈小芬 来源:东南早报  责任编辑:薛逸群  

服务中心内设备齐全

“联合党课‘夜学堂’开课了,还真能学到不少知识。”5月7日晚,德化县宣传系统党委组织县委宣传部党支部、县直机关工委党支部、龙浔镇大洋社区党支部、美湖镇美湖村等的党员,在进城党群城市家园开展跨党支部、跨党委、跨乡镇联合党课活动,以“夜学堂”的形式为70多名党员上了一堂题为《舆情事件发生时,应急处置应该怎么做?》的党课。

走入进城党群城市家园,15个非城区乡镇驻城区党群服务中心依据各乡镇的特色装修一新,每间办公设备一应俱全、简约自然。“第一次在这样轻松的环境中听到如此生动的课。”大洋社区党支部书记黄秀桔说,以后将组织更多党员参加这样的活动,让大家通过活动不断提升党性修养。

德化县委组织部有关工作人员介绍,德化县“大城关”战略实施以来,吸引了大量农村人口进城,约72%的农村党员进城务工经商,80%以上的村干部在城区和村里“两头跑”,衍生出城乡发展“一头重,一头轻”、农村基层党组织功能弱化、党员教育管理“宽松软”等问题。2016年以来,德化县委创新推行“1+3”基层党建工作机制,先后在城关建立15个非城区乡镇驻城区党群服务中心,方便进城党员在城关集中学习办事、就近参加党内组织生活、了解家乡动态,实现全县进城党员教育管理由“宽松软”向“严实硬”转变。2018年8月,德化启动进城党群城市家园建设项目,通过规划建设各乡镇驻城市家园党群服务中心、党群服务窗口、党群活动室、党建文化馆、百姓书屋等功能区,为进城党员群众打造一座“门常开、人常来、事常办”的党建综合体。目前,进城党群城市家园建设项目一期16个非城区乡镇均已入驻,开展联合党课“夜学堂”、“三会一课”、主题党日、村“两委”会、村民调解会等活动230多场次;二期附属楼建设项目预计12月份可竣工投用。

据悉,在发挥服务管理党员群众作用的同时,此项目又作为“强基促稳”三年行动发展壮大村集体经济的主要措施之一,采取县乡统筹办法,将城市家园沿街及沿溪店面资源统一打包,采取社会化运作模式,拟作为乡镇农特产品展销平台及乡村旅游推介平台(贫困户生产的农特产品由平台统一包销),预计每年可为薄弱村增加约70万元的村财收入。 (李宏图  陈小芬 文/图)

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信