上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网 > 移风易俗
德化:“爱心厨房”搭桥梁 厚养薄葬树新风
2019-05-31 16:49:26  来源:德化文明网  责任编辑:林杰  

猛虎村100余名留守老人分享“爱心厨房”的美味。 陈龙山 摄

中国人讲孝道,素有尊长敬老的优良传统。然而,随着时代变迁,经济高速发展,生活在农村一带的留守老人群体越来越庞大,长期无人陪伴一方面造成子女的精神负担,另一方面助长厚葬薄养的陋习。

目睹留守老人孤独现状的德化猛虎村乡村医生陈英强,在爱心的带动下,自费办起德化县第一个“爱心厨房”。猛虎村“爱心厨房”成立于2012年12月,他将每月的2日、17日定为村里老人的聚餐日,组织留守老人定时聚餐。如今,“爱心厨房”成为了村里老人情感交流的重要载体。每到聚餐日,村里的留守老人们自发组织洗菜、切肉、端盘、摆桌,共同分享“爱心厨房”的美味,乐享丰富多彩的晚年生活。

为积极培育“爱心厨房”阵地,弘扬孝悌和睦家风,在德化有关部门的指导下,猛虎村采取深化‘党支部+’模式,扩大活动场所,并帮助筹集爱心资金,扩宽资金来源。8年来,通过村集体拨补一点、向上级争取一点、社会捐款一点的办法,猛虎村老人协会收到各级各界捐款捐物累计达20多万元,为“爱心厨房”持续运作提供了资金保障。

此外,在党委政府、乡贤、志愿者等大力支持下,德化多个乡镇以“爱心厨房”为抓手,多元拓展助老功能,设立老人服务站、成立青年志愿者服务队、成立“爱心厨房”宣传小分队,形成“党支部+老年协会+互助组+志愿者”助老爱老机制。结合“聚餐日”“我们的节日”等重要时间节点,举办“推动移风易俗、树立文明乡风”等主题活动,开展送爱心、送温暖入户活动,丰富村中老人业余精神生活。在活动中,广发《祟尚勤俭节约反对大操大办倡议书》,倡导“婚事新办、丧事简办、神事不办”,传播中华孝道精神,抵制民间不良风气和大操大办陋习。

当前,德化县委、县政府已把关爱农村留守老年人系列爱心工程作为一项工作重点,通过开展“爱心食堂”“爱心理发”“爱心互助”等模式,搭建一个为农村留守老人沟通交流互动平台,让留守老人得到更多的帮助和关爱,让留守老人生活更有温度,传承厚养薄葬的孝道文化。截至目前,全县已有25个村推广“爱心厨房”示范点。(宗合)

 

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信