上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网> 文明网评
让“白事顾问”成为文明向导
2019-09-09 19:33:27 刘剑飞 来源:泉州文明网  责任编辑:薛逸群  

家里一旦有亲属去世,白事应该怎么办?9月3日起,遇到白事的上海市民,可以在“上海市殡葬服务平台”查询相关信息,也可以拨打962840白事热线,找“白事顾问”上门服务。(9月3日澎湃新闻)

生老病死,自然规律。每个家庭都不可避免地遇到一些白事,但是如何操办白事,很多人却并不清楚,白事顾问的出现,无疑填补着这个空缺,也是对群众需要的满足,可以说,白事顾问在用良币驱逐劣币,是对不良丧葬的一种阻击,是对丧葬文明和传统文化的守护,也是一种文明向导。

丧葬文化是我国传统文化的重要组成,很多地方关于丧葬都有着约定俗成的规则,但是白事不同于红事,很多人没有办理的经验,不知道怎么办,再加上人们对丧事充满忌讳,而且亲人去世,丧家沉浸在巨大悲痛中,没有心情去计较丧事办理,一些人可能想通过大操大办来减少悲痛,弥补对亲人的遗憾。这就导致一些不良商家乘虚而入,不是借机坑蒙拐骗,就是大操大办,甚至出现一些封建迷信等低俗现象,严重污染着社会文明,损害着传统文化,还破坏着殡葬市场秩序,给白事家庭造成严重的经济负担,比如,各类“李鬼”网站恣意坑骗丧家;部分殡葬代理机构服务行为失序,欺客宰客;更有个别地方出现一些低俗丧葬文化等,这些都导致丧葬市场混乱不堪。

这就需要采取方法去改变这种现象,建立起文明、规范和健康的丧葬文化。白事顾问就是这样一种方式。一方面,白事顾问是上海市民政局推出的,属于官方行为,既具有无可比拟的可信度,也注重实际,贴近现实,能够在提倡环保、节约、文明和健康的同时,结合地方特色文化,顾及到市民群众的切实需求,具有很强的可操作性和执行度。能够快速赢得市民群众的欢迎。另一方面,白事顾问方便快捷,服务周到,包罗万象,面面俱到,只需要一个电话,就能够享受到全方位的服务,白事顾问根据丧家需求提供专业丧礼指导、合理策划丧事并给予全程服务。这无疑减轻着丧家的极大负担。亲人离世,丧家不仅承担着巨大的心理创伤,情感损失和精神打击,还需要拿出时间和精力操办葬礼。很多时候,一场丧事办下来,很多丧家疲惫不堪,不仅给丧家造成沉重的经济负担,也透支着丧家的精力,让丧家大伤元气。如今,白事顾问这种服务不仅极大地减轻着丧家的负担,也是对丧葬文明的规范,对丧葬文化的重塑。可谓一举多得。

只是,一方面要不断提升白事顾问的业务技能和服务水平,使其不断满足市场需要。另一方面,要加强监督管理,制定相关的规章制度,加强约束和考核,在具体的服务中,应该注重公益属性,使白事顾问成为殡葬改革的着力点,成为社会文明建设的有效手段,成为社会公共服务常态。(刘剑飞)

 

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信