上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网> 文明网评
让图书馆成为滋养心灵的蓄水池
2019-09-10 17:48:48 张继 来源:泉州文明网  责任编辑:薛逸群  

国家图书馆创设于1909年,目前馆藏文献总量近4000万册件,年接待读者超过500万人次。110年来,国家图书馆在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。(9月10日《人民日报》)

图书馆的作用举足轻重。从个人层面而言,图书馆为大家提供了工作和生活所需要的知识与资料,为我们打开了通往未知世界的一扇窗,为我们开启了一条砥砺奋进之路。图书馆丰富的藏书亦如一个万花筒,给我们的生活带来了无限遐想与缤纷色彩。从国家层面上而言,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。用好图书馆这个滋养心灵的蓄水池,既是图书馆自身发展的需要,也是更好满足人民精神文化的需要。

激荡活水,让图书馆成为一个心灵栖息之地。无论是国家图书馆,还是地方或专业性图书馆,本身有丰富的图书资源。如何发挥图书馆的优势作用,需要从社会导向上鼓励和激励更多的人走进图书馆,也需要完善图书馆的自身管理,尤其是要在数字图书和简化图书借阅程序方面做出大胆的改革创新。让图书馆走进平常百姓,走入千家万户,让大家都能够方便快捷的享受到图书馆藏书带来的愉悦与幸福,让图书馆成为国民消费的重要场所之一,这样才能更好的慰藉人心,才能增强国民文化自信。

坚守初心,让图书馆成为事业发展的加油站。发挥图书馆的作用,不能既要靠图书馆管理人员,更需要社会合力。需要更多关心关注图书馆事业发展的专家学者和社会人士积极参与。作为一项公益事业,需要更多的社会人士坚守“传承文明、服务社会”的初心,心系图书馆事业的发展和文化事业。唯有坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,才能更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。

新时代,新担当。无论我们走得有多快,无论我们走得有多远,都应该让我们的心静下来,给心灵一个休憩的场所,给精神一个慰藉的地方。发挥图书馆的文化传承作用,让图书馆成为滋养心灵的蓄水池,才能激发更强大的文化自信,才能走得坚定而豪迈。(张继)

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信