上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网> 文明网评
提升教师获得感 弘扬尊师新风尚
2019-09-10 17:49:40 福泉 来源:泉州文明网  责任编辑:薛逸群  

今年是中华人民共和国成立70周年,也是教师节设立35周年。为弘扬新时代尊师风尚,教育部教师工作司和中国教师发展基金会将继续发起“为教师亮灯”公益活动,号召全国各地地标建筑、交通设施、大中小学等在电子屏幕上滚动播放“老师您好”,多地响应参加。

尊师重教是中华民族的优秀传统,中华人民共和国成立70年来的实践也有力地说明,教育兴则国兴、教育强则国强。国家建设取得历史性成就,教育至关重要、教师功不可没。党和政府向来十分重视教育和教师工作,加强教师队伍建设,完善教育机制体系,营造尊师重教的社会氛围,推进教育事业蓬勃发展。我国经济社会之所以始终活力勃发、动能十足,很大程度上正是得益于教育提升国民素质、输送建设人才等做出的巨大贡献,背后凝结着广大教育工作者付出的智慧和汗水。

数据显示,目前全国各级各类专任教师达1673.83万人,比1985年增长79%,正是这一庞大的职业群体支撑起世界上最大规模的教育体系;教师工资由上世纪80年代之前在国民经济各行业排倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位,教育部披露今后还将研究出台增加中小学教师的编制、提高奖励性绩效工资比例等一系列政策措施,不断提升社会地位、改善福利待遇,这既表明对教师群体付出和贡献的充分肯定,也从侧面显示出国家对教师和教育的重视程度。

教师是辛勤园丁、护花使者,是人类灵魂工程师,是开创新时代国家教育事业新局面、以优质教育推动实现“两个一百年”宏伟目标的主体力量。“点亮生命之火”的语文教师于漪、马克思主义经济学研究泰斗卫兴华、“糖丸爷爷”顾方舟、太行山上“新愚公”李保国、新中国刑法学奠基人高铭暄……一个个闪亮的名字,一件件感人的事迹,记录了教师们在平凡的教育岗位上作出的杰出贡献,彰显了教育工作者推动教育事业不断前进的精神力量。

尊师重教是国家之所望,人心之所向,时代之所唤,教师是立教之本、兴教之源。尊师重教不仅需要政府、政策层面的主导和引导,而且需要全社会形成共识和合力。举办各种庆祝活动礼遇教师,就是要通过增进教师节仪式感,唤起各方对教育和教育工作者的重视与尊重,亮出尊师新风尚,擎起重教新高度,努力增强教师获得感、荣誉感和幸福感,进一步让尊师重教蔚然成风。为教师亮灯就是为教育亮灯、为祖国的美好明天亮灯、为我们未来的幸福生活亮灯。礼赞教师、礼遇教师既是最珍贵的教师节礼物,建设教育强国就要把尊师重教社会风尚进一步发扬光大。(福泉)

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信