上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网 > 德化好人
德化两人获评第六届泉州市道德模范
2019-11-14 16:40:02 陈小妮 来源:德化文明网  责任编辑:薛逸群  

张璋尧(右一)获评第六届泉州市道德模范。东南网记者 林婕 摄

12日,第六届泉州市道德模范名单正式出炉,汪伟阳等25人获评第六届泉州市道德模范,其中德化的张璋尧、林爱华分别入选诚实守信类、孝老爱亲类道德模范。

张璋尧,德化县南埕镇西山村卫生所乡村医生。目前,西山村有村民1338人,但常住人口只有228人,且大部分是老人,分散居住在各个角落。“我们这里有路就有房子。”他说,除了西山村,临近的前锋村、高际村和雷峰镇的肖坑村都没有诊所和医生,那里的村民生病了,都需要他出诊。因始终放不下村里的父老乡亲,张璋尧婉拒了前往县城的机会,一直坚守在小山村里。

张璋尧患有糖尿病,因长期需要服药,身体状态有时不大好,走路都很吃力,但只要病人电话一来需要出诊,他都会咬着牙背上药箱直奔生病村民家。“有时候脚没力气爬不上山,我就双手抓着小道旁的树枝、杂草,硬生生拉上去。”他说,他每个月都要出诊20多次,从1997年买第一辆摩托车以来,他的摩托车已换了3辆,药箱也换了6个。

张璋尧非常热情,总是认真对待每一位病人。有时外村的老人来看病后,他都会骑着摩托车将老人载回去,“老人走路要1个小时,我骑车只要十几分钟就到了。”行医38年来,张璋尧遇到过很多紧急情况,也通过自己的医学知识和技术挽回很多人的生命。(本网记者 陈小妮)

1  2  


中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信