上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网 > 移风易俗
德化:白事简办 为疫情防控“让路”
2020-02-17 17:00:06 吴有森 来源:瓷都德化报  责任编辑:薛逸群  

2月6日(正月十三)下午一时许,盖德镇大墘村100岁高龄的林如照老人过世了,他的亲属们第一时间就联系到了村委会。得知消息后,大墘村党支部书记林文举立刻上门做劝解工作,与当事家属沟通协商丧事简办的相关事宜,不让其他亲戚朋友来本地悼念上香,严控人员流动防止疫情传播,当事家属表示理解并在次日将遗体火化。

“按照习俗,老人100岁自然死亡,可谓是‘喜丧’,应该守灵三天,亲戚朋友吊唁,但眼下正是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,如果放任亲友进村入户吊唁,势必造成隐患。”林文举说,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,镇村领导干部十分重视,迅速成立工作小组及制定相关工作方案,利用广播、发放告知书、上门摸排劝导等多种形式进行防控知识宣传。“该户的做法为大家树立了榜样,只有每个人都像他们一样少一些自我,心里多装一点“大家”,才能万众一心众志成城,在这场抗击疫情的重大战役中尽早取得全面胜利。”林文举欣慰的说。

与此相同,近期盖德镇还有一位83岁和95岁的老人过世,同样采取了简办丧事的做法,积极配合党委政府做好疫情防控工作。“特殊时期特事特办,过世老人的亲属都十分理解和支持我们的工作,从发现老人过世到出殡火化整个过程才短短几个小时,这在以前是从未有过的。”山坪村党支部书记林星凯说,在进村入户宣传疫情防控工作的同时,镇村干部们不忘开展移风易俗宣传工作,并劝导村民丧事简办做好防护,减少人员聚集防止疫情扩散。“战‘疫’面前,村民的积极配合和村干部们的迅速反应,正是对我们日常工作是否做细做实的直接检验。”(吴有森)

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信