上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网 > 文明资讯
德化:家校搭起连心桥 教材配送到家门
2020-03-09 16:26:49 李宏图 周锦辉 周美胜 来源:德化网  责任编辑:薛逸群  

受新冠肺炎疫情的影响,福建省各级各类学校今年春季学期延迟开学。学生手上只有电子教材没有纸质书籍,学习效果有保证、学习质量会“打折”吗?日前,德化县各中小学校启动“教材配送”工作,根据学生基本居住在城区、学区楼盘相对集中的实际情况,采取“党员教师+家长志愿者”上门派送等方式,让学子们及时收到新课本,安心在家学习。目前,全县各中小学校已为全县9300多名初三、高三和小学六年级学生送去新教材及教辅资料。

在德化三中,该校教务处主任郑振养老师正忙碌着组织教师们,分发初三年学生新课本。学校党总支副书记涂文良介绍,为扎实推进“停课不停学”工作,学校精心组织开展了线上教学活动,除了安排优秀党员教师进行网上授课外,还组织行政、班主任等人员组成党员教师服务小分队,在严格落实疫情防护措施的前提下,将新教材及教辅资料进行分发、打包、集中消毒,并统一送到学校大门口后,由每个班级安排5-6名学生家长志愿者,按照错峰到校原则领取各自负责小区的教材,为初三年毕业班600多名学生上门服务,送上新学期课本。这样的做法,既避免了人员过多集中接触,又确保了学生不耽误学习。

林永钢先生是德化三中初三(9)班的学生家长志愿者,他负责西门片区学生的教材派送工作。他将新课本放在学生家楼下的物品寄存处,然后通过电话联系学生家长。拿到书的学生家长钟女士说,在这个非常时期,很感谢老师和家长志愿者的暖心服务,及时送来的书本有助于孩子更好地在家进行网上学习,提高学习效率。

据悉,学校组织的“送书上门”志愿服务活动,得到家长们纷纷点赞。据了解,德化县根据省、市教育部门有关文件精神和广大师生、家长的愿望与需求,专门发出了《关于延期开学期间开展线上教学活动的实施意见》,明确提出“学校在做好疫情防护措施、确保绝对安全的情况下,以适当方式将教材发送到学生手中”。

与此同时,县教育局还联系新华书店,由新华书店将新学期教科书提前统一配送到各所学校,再由各学校采取“党员教师+家长志愿者”上门派送等方式,将新课本送到学生手中。接下来,将继续发挥党员教师和家长志愿者的协作添力作用,陆续发放其他年级新课本,把纸质教材送到每个学生手里。(李宏图 周锦辉 周美胜)

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信