上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网 > 文明资讯
德化葛坑镇:人在外爱在家 留守老人不孤单
2021-02-11 15:28:12  来源:东南网  责任编辑:陈培源  


志愿者入户慰问留守家庭。郑燕玲 供图

留守老人不孤单,春节疫情防控有力度更有温度

人在外 爱在家

2月5日上午,德化县葛坑镇大正村,10多位老人坐在自家门口,隔着狭窄的街道一边拉家常,一边晒太阳。

“你们就放心在厂里过年吧,不给大家添乱,我们好得很,年货都备齐了,也有人陪我们过年。”在80岁的陈元学老人家里,他正用微信和儿子视频通话,这项“新技能”是葛坑镇的志愿者刚刚手把手教会他的。陈元学的儿子、儿媳在深圳打工,他和老伴、孙子留守在家。

陈元学指着一大堆品种丰富的年货告诉记者:“这些都是镇里给我们置办的,比我们往年自己置办的要丰富得多。”

记者看到,除了传统年货外,还有新春对联、大红灯笼等物品,其中防疫箱尤其醒目。不大的防疫箱里满是口罩、洗手液、酒精、消毒液、防疫宣传册等防疫物资。

“来慰问的干部说,晚一点理发师还要来给我和我的孙子理发,后面还有人来给我们家大扫除、贴春联、挂灯笼。”陈元学兴奋地说。

志愿者向留守家庭送过年花灯。郑燕玲 供图

在葛坑镇,全镇的年轻劳力分散在全国各地打工。从1月初开始,葛坑镇就对12个建制村的所有留守家庭进行摸排,详细了解留守家庭具体情况。“正常情况下,小年过后,远在外乡务工的亲人们就陆续回来了。今年,镇里大多数在外务工的年轻人响应号召就地过年,但留守在家的年迈父母成了他们的牵挂。”葛坑镇镇长周崇楚告诉记者,德化县政府要求各镇街联合各方力量给予留守家庭新年特殊服务。

葛坑镇组建了一支由网格员、志愿者、镇村(社区)党员干部、司法系统的法律专家等100余人参与的志愿者服务队,依托居家养老服务中心、志愿者服务队、养老机构等力量,对子女未能返乡的空巢独居、失能、留守等老人开展不定期探视,开展“人在外 爱在家”暖心关爱活动,提供定制助医、送餐、代购和生活照料等服务,并在当地村委会设立亲情联心室,让春节疫情防控有力度更有温度。

葛坑镇还积极联系留守老人家人,倡导他们多跟在家过年的老人保持联络,做到人在外地、亲情在身边。此外,葛坑镇政府还通过志愿者向留守老人宣传疫情防控知识,让留守家庭成员安全过新年。(福建日报记者 魏桂莲 通讯员 郑燕玲)


中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信