上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网 > 未成年人
德化县教育局:开学切实做到“八个到位”
2020-03-17 21:34:33  来源:德化县文明办  责任编辑:薛逸群  

学校人员密集、流动性强、管控难度大,防输入、防扩散是下阶段疫情防控工作的核心任务。目前,具体开学时间尚未确定,德化县各校要按照有关疫情防控工作要求,坚持“一校一策”“一校一案”,研究制定开学预案,充分做好开学准备,切实做到“八个到位”。

师生状况摸排到位

各级各类学校要加强疫情信息统计工作,开学前再次进行全面摸排,厘清每一位老师和学生的假期去向及身体健康状况,做到底数清、情况明。要重新核查湖北籍的、有湖北旅游或探亲经历的,或有疑似症状的师生情况,并采取相应措施,严防传染病源进入校园。

教育教学安排到位

学校要积极应对疫情带来的影响,统筹调整春季学期教学安排,认真评估开学后的课堂教学等教育教学活动,研究制定调整方案,保证学生年度在校学习总时间不减少。要充分利用信息化技术、网络资源和平台,兼顾不同群体学生的特点,实施网络授课志愿者、学习资源包推送、在线教学“一校一策”等三项行动,开展网络教学、线上答疑等学业指导,实现“离校不离教、停课不停学”,尽最大努力扩大覆盖面和受益面。

人员培训到位

学校要对教职员工开展疫情防护知识培训、防控技能培训和突发事件应急处置演练培训。比如,一旦遇到体温异常情况,如何迅速报告、快速反应、有效隔离并做好自我防护等,要做到应知应会、熟练掌握,不能遇到事情就手忙脚乱。

场所准备到位

学校要改善卫生医疗基础设施条件,统筹利用卫生室、功能室等场所,按照防疫要求准备1-2个医学隔离点,配备卫生保健人员,配齐防护、消杀、医疗器材,确保一有情况随时启用。

环境消毒到位

学校要认真落实消毒防疫措施,组织对学校教室、图书馆、阅览室、实验室、食堂、卫生间等场所进行清洁消毒,全方位改善卫生环境和条件。

饮食安全到位

学校要提前做好预案,加强校内食堂管理,严格执行采购、储存、加工、售卖等环节的安全操作规范,守好食品安全底线。要在就餐管理上多想办法,通过错时就餐、分散就餐等方式,降低人员聚集的风险。

防护物资到位

学校要根据实际情况,测算、落实疫情防控所需物资和经费,提前储备好消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪等物资,确保关键时刻用得上、起作用。

沟通协调到位

学校要与卫生防疫部门、发热门诊、定点医院和公安机关等密切联系,保持顺畅沟通,以便开学后及时获得支持和帮助。(德化县文明办)

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信