上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网 > 文明创建
德化县多部门联合组织开展“瓷帮古道”文学采风创作活动
2020-04-21 17:41:12 陈巧红 来源:德化文明网  责任编辑:林杰  

重走瓷帮古道,弘扬海丝文化

启动仪式。陈巧红 供图

4月18日,“瓷帮古道”德化故事文学采风活动在龙浔镇高阳村举行启动仪式,标志着以“重走瓷帮古道,弘扬海丝文化”为主题的“瓷帮古道”文学采风活动正式开启,也意味着“德化文艺·遍地开花”文艺工程开始运作。

“瓷帮古道”是古时德化陶瓷出口外销的重要渠道之一,挑夫肩挑或背着瓷器,从县城出发,经丁乾、高阳、铺子,出虎豹关,过永春县草庵、桥头铺,在永春县五里街装上小船顺流运到刺桐港,或者继续沿旱路前行到刺桐港,装上大船运往南洋等地销售,并于宋乾德二年(964年)建成驿道。现德化高阳至永春五里街的部分路段尚存,沿途留有众多、与海丝有关的陶瓷故事。

此次活动在德化县委宣传部的指导下进行,由德化县三班镇、龙浔镇人民政府、侨联、文联、作家协会等单位联合主办,县作家协会具体承办,将通过一年左右的活动,组织作家徒步“瓷帮古道”和走访相关人物、企业,深入系统地挖掘德化深厚的古陶瓷文化。探寻“瓷帮古道”沿线及关联乡村、企业人文景观,广泛收集与德化陶瓷关联的德化故事,创作8-12万字的主题文学作品,并争取正式出版作品集在全国各大新华书店上架发行,不断扩大德化白瓷的影响力,进一步提升世界陶瓷之都·德化的知名度。(德化县文联 陈巧红)

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信