上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网> 文明网评
拒收一枝花是对师德的细节呵护
2018-09-20 00:18:06  来源:泉州文明网  责任编辑:林杰  

今早,有网友发微博称,在北京市某小学门口,一位学生拿着花想送给自己的老师,却被教导处老师拦在校门口罚站。10日中午,北京青年报记者从事发的白家庄小学了解到,不存在罚站一说,该老师只是想找学生家长把花拿回去,随后就让学生进校了。(9月10日北京青年报)

之所以让学生站在校门口,并不是为了惩罚,而是为了找寻学生家长,希望家长将这一枝花拿回去,这种行为不仅是对相关规定的严格遵守,也是对师德的细节呵护。

教师作为一种神圣的职业,承担着传道授业解惑的重任,可以说是为社会文明进步和个人健康成长付出着巨大的艰辛,这也是很多人对教师充满感激和尊敬的主要原因。每年教师节,都有很多家长通过送花,送礼物等形式来表达自己的感激之情,今年也不例外,这位学生向老师送花就是这样,家长让孩子向老师送花,也许是出于对老师的感激,但是这种行为却存在着很多危害。

首先是对教育风气的破坏。老师虽然很辛苦,但是教书育人是其职责所在,老师教育学生只是在履行自己的职责,完成自己的任务,再说,任何一项工作都需要付出很多艰辛和劳动,因此,对于老师的付出,不必拔高,也不必过度褒扬,只需要用平常心对待即可。

再者,给老师送花,很可能形成仿效效应。一个学生向老师送花,如果老师接收,来者不拒,防护的大堤溃坝,势必会引起其他学生和家长的仿效,损害到整个教育的风气,而且会导致礼物的越来越高档奢侈,这不仅容易对一些贫困家庭造成一种道德绑架,也容易加剧着家庭的教育负担。

还有,向老师送花也是一种错误的教育。廉洁教育是教育的一种重要内容,廉洁教育首先应该从严于律己开始,家长向老师送花,很多时候只是出于感激,但是也不排除一些人借着给老师送礼物的名义进行拉拢腐蚀,从中寻求特殊照顾,这不仅是对正常教育秩序的破坏,这种旁门左道也是对孩子的一种错误示范,很容易在孩子心中留下腐败的根子,导致孩子在走入社会后,不遵守规则,通过一些暗箱操作来达到自己的目的。

而对于老师来说,收下学生的礼物,不仅是对职业的亵渎,也违反着相关法规,更是为学生树立了反面榜样,可能导致学生在生活中做出一些行贿思想和行为,因此,不管是家长还是老师,送礼收礼都会给孩子健康成长和价值追求带来严重危害,这种危害甚至是严重的,深刻的,难以修复的。相反,老师将送花的学生拒之门外,不仅是对学生的一种正确教育,也是对职业道德的一种细节维护。可以打消家长的送礼思想,也能传递出廉洁品质,是对学生的积极影响。

虽然只是一枝花,但是却是一个原则性问题,作为老师,在关乎职业形象和师德师风方面,就应该如此较真,如此谨小慎微,因为,教育是脆弱的,需要时时处处去呵护。(刘剑飞)

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信