上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网> 文明网评
最团圆夜是中秋
2018-09-25 00:17:47  来源:光明日报  责任编辑:林杰  

三秋过半,丹桂飘香,我们又一次收到明月邀约,迎来中华民族传统佳节,中秋。

月圆花好风正轻,成熟的庄稼待收获。秋景之盛令古人生发出灵动而浪漫的情愫:思乡念故、瞩望丰收、祈盼幸福……丰富深邃的文化内涵和延续千年的情感认同,使中秋文化成为中华民族一份珍贵的文化遗产。

中华民族传统节日总是离不开“团圆”二字,因为月圆,中秋节的团圆诉求更为强烈。当秋月日渐圆满明丽,人们心中的思念便如涓涓细流,日渐丰沛,汇成江河向家的方向流淌。中秋夜,海内外的中华儿女,无论身在何方,都一同遥望明月,体味人间团圆。“但愿人长久,千里共婵娟”“海上生明月,天涯共此时”“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节”,这些诗句如明月一般朗照古今,让中华民族的审美和哲思一脉相承。

月朗风清中与家人围桌而坐,把酒对月,共叙亲情,这是最美好的愿景,然而人月两团圆的意境,毕竟是一种理想状态,尤其在现代社会,常常无法实现。今天,中国处于人口大流动大迁移的状态,为了探寻世界的广大与精彩,许多人离开故土,与亲人分离。“每逢佳节倍思亲”,为赴中秋夜的团聚,游子们收拾行囊,踏上漫漫归家路;抑或用一个电话、一段视频、一条祝福,千里寄相思。随着传统农业社会向现代工业文明转型,生活形态发生重大变化,然而人们追求生活和谐的愿望从未改变:人与人的和谐、人与自然的和谐,人与自己内心的和谐。中秋节的价值尤显珍贵,它给人以精神提示,以天上的圆月促成人事的团圆。“万里无云镜九州,最团圆夜是中秋。”明月的清辉照彻乾坤山河,倾洒在人们心头。

中国的秋,注定是浓墨重彩的。在斑斓的秋色中,我们不仅品味到团圆的滋味,还将迎来新中国的生日。今天的团聚,何尝不是得益于祖国的日新又新:高铁一日千里,缩短了家的距离;互联网高效便捷,亲情的纽带编织绵密;故乡的绿水青山,唤回更多游子……家是最小国,国是最大家,家庭的前途命运同国家、民族的前途命运紧密相连。

中秋,是一个团聚的节日,也是一次精神的回望。习近平总书记指出:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”中华文化的宝藏为民族蕴积了深沉、持久的精神力量,不断提醒我们,唯有不忘本来才能开辟未来,唯有善于继承才能更好创新。在这个神州月圆的深情时刻,让我们珍惜眼前的美好,积聚向前的力量,阔步迈向新征程。(评论员)

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信