上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网> 道德建设
德化法院探索“三解” 共解家事纠纷
2019-04-17 13:02:19  来源:瓷都德化报  责任编辑:林杰  

德化法院打造“家和”文化长廊

“德风吹草绿,化雨润花红”,这是德化县县名的由来,也是德化县法院不断推进家事审判方式和工作机制改革所坚持的理念。在这一理念指引下,德化法院探索出了一套以“和”为目标,以“调”为手段,以多元联动“共解”、网格跨域“网解”、心理疏导“心解”为载体的家事纠纷化解“德化解法”。“纠纷千万条,和解第一条”,自2015年3月成立泉州市基层法院首个家事审判庭以来,德化法院始终坚持多元化、网格化、人性化的调解理念,在已经审结的2291件婚姻家庭纠纷案件中,以调解撤诉方式结案的便有1856件,调解撤诉率高达81.01%,一审服判息诉率98.65 %,审判质效不断优化,司法职能充分彰显,有效促进了婚姻和美、家庭和睦、社会和谐。

聘任首批家事调查员

共解:首创联调中心,家事纠纷“德化解法”更有力度

“周末看到新闻报道说在法院成立了一个多元化解中心,我早上过来试着咨询一下,没想到你们马上就给我们安排调解了,现在你们辛苦帮我们调解和好了,我们真的不用缴纳什么费用吗?”3月12日上午,在德化县家事纠纷多元化解中心,自愿申请诉前调解的年轻夫妇林某、张某经调解后重归于好,妻子张某一边表示感谢一边仍有些困惑。

德化县妇联副主席林丽芳,同时也是德化法院家事调查员,她全程参与了这个纠纷的诉前调解工作。听到张某的疑问,她欣慰地笑道:“我们专门成立这个家事纠纷多元化解中心给大家做诉前调解工作,一方面就是为了减轻大家诉讼成本,是公益性的,不收费。”张某的丈夫听了,忍不住手动点赞:“你们这个中心真的是个便民惠民亲民的好机构!”

原来,就在今年“三八”国际劳动妇女节,“德化县家事纠纷多元化解中心”在德化法院正式揭牌成立,这也是泉州市首个县级家事纠纷多元化解中心。该中心成立当天,林丽芳等19名妇联工作者、社区干部、网格员等就被德化法院聘请为家事调查员,成为中心多元化解力量的重要组成部分。该中心成立的消息不胫而走,张某等存在家事纠纷的群众也成为该项举措的首批受益者。

德化法院副院长黄德梅也参与了该纠纷的调解工作。看到林某夫妇携手离开,她向记者坦诚了设立家事纠纷多元化解中心的初衷:“家事纠纷涉及到不少人情伦理因素,单纯靠法院以司法之力进行解决,有时候会显得力不从心,还需要多方共同努力。”黄德梅说,经过深入调研,德化法院结合德化县“小县大城关”的县域特点,在县委政法委协调下,联合公安局、妇联、民政局、司法局和村(居)委员会等部门共同参与家事纠纷的诉前调解工作,形成了“党政主导、综治协调、多元共治”的家事纠纷化解模式,搭建了全方位、广覆盖、多层次的家事纠纷化解平台,凝聚起了齐抓共管化解家事纠纷的强大合力,不仅可以更好地维护当事人的亲缘情分,还可以节约当事人诉讼成本、减少对簿公堂的诉讼对抗,达到“双赢”效果。

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信