上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网 > 要闻
德化:他们正需要,我刚好来了
2021-01-19 16:32:26  来源:  责任编辑:陈培源  

坚持5年每月休店3天到乡下免费为老人理发,面对“炒作”质疑她坦言:“他们正需要,我刚好来了”。

“只要需要,我都会风雨无阻地跟着爱心团队来”。每个月,德化媳妇张宝春的理发店都会休店三天,因为她要去乡下给老人免费理发。这件事她已坚持了5年,走过德化多少村庄,为多少老人理过发,她已记不清。记者近日来到张宝春的理发店,听她讲述为乡村老人理发的那些事。

爱心理发暖老人心。郑光前 供图

乡村老人理发难 她加入志愿队伍

出生于1986年的张宝春是三明尤溪人,16岁学理发,后来嫁到德化龙门滩,2014年在德化紫云开发区开理发店,至今已好些年。

2015年6月15日上午,朋友给张宝春打电话:“我们要去三班开展爱心活动,现场有免费理发,你是理发师,一起来。”想着可以跟其他理发师交流,张宝春便赶过去,但到达时活动已结束。看着刚刚理完发的大妈、大爷面带笑容,开心得像要过年的孩子,张宝春莫名感动。

与老人的交谈中张宝春得知,留守乡村的基本上是老人,村里没理发店,老人理发要么靠邻里间互相帮忙,要么等年轻人有空回家帮忙剪。大家想剪一个像样的发型只能到镇上去,不仅路途远,有时车费就要百来元,而理一次发也就一二十元,很多老人一年难得剪几次头发。

张宝春的内心起了波澜。这次活动,张宝春认识了德化憨鼠爱心小分队。后来,爱心小分队原本理发师因工作调整离开了,小分队需再招一位理发师,她毫不犹豫地报名了。

在德化雷峰上寨村的志愿服务活动中,一位80多岁的阿婆对张宝春说:“我喜欢吃的东西可以寄人买,但是理发怎么‘寄’?”阿婆说,几天后是她哥哥的90岁生日,张宝春刚好让她可以美美地参加哥哥的生日宴。理完发,阿婆不停地“谢谢,你来得真及时”。

“我觉得很欣慰。在老人刚好需要的时候,我正好来了。”张宝春说,看到老人理完发的欢喜模样,她特别开心。

1  2  


中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信