上级精神 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 移风易俗 | 文明资讯
您所在的位置:您所在的位置:德化文明网> 要闻
6岁德化女孩小茹终于安顿好了 结束流浪生活重回校园
2018-09-04 11:05:35 柳小玲 田米 来源:东南网  责任编辑:陈小妮  

她流浪的笑 终于安顿好了

备受关注的6岁德化女孩小茹,在当地政府和爱心人士的帮助下,昨天正式入学

穿着白裙子的小茹,站起来和幼儿园老师交流

东南网9月4日讯(海峡都市报记者 柳小玲 田米 文/图)寒冬里她让人心疼的笑,这个金秋终于有所安顿。

她是6岁的小茹,今年一月,因为随父在德化流浪一年多,受到关注(本报1月26日曾作相关报道)。

在德化县三班镇政府、德化县憨鼠爱心小分队的帮助下,昨天小茹在德化县城城东幼儿园入学。一身整洁的白裙子,一头干净利落的短发,水灵灵的眼睛眨巴眨巴,甜美乖巧极了。

“至今没法忘记见到她的第一面,衣衫单薄,蓬头垢面,从帐篷里探出小脸,一双水汪汪的眼直盯着我,仿佛在渴望着什么。”憨鼠爱心小分队队长孙三告诉记者,很多热心网友都十分关注小茹的情况,知道她没钱读幼儿园,纷纷伸出援助之手,半个小时内便筹集到5000多元。

要告诉很多关心小茹的热心市民和网友的是,小茹结束了流浪生活重回校园,她父亲目前情绪也较稳定,生活正在慢慢回到正轨,希望之后也能越来越好。

安静独立 见人会羞涩打招呼

昨天下午4点多,幼儿园大二班内,老师给每位小朋友精心准备了水果。小茹坐在小板凳上,津津有味地啃着手里的苹果。见我们进来,她和其他小朋友一样,举起小手冲我们打起招呼来,羞涩可爱的笑容,十分治愈。

“一上午观察下来,小茹性格还是有些安静的,喜欢一个人玩,还不能和其他小朋友打成一片。”班主任孙雅媚介绍,到了中午吃饭时,小茹则比其他小朋友独立,不吵不闹,自己能坐着乖乖地吃完饭。“之后,我们会多留心关注,和她进行充分的沟通和引导,带给她一样的开心和快乐。”

此时,小茹的姑姑郑女士也给她带来了画笔、橡皮泥等学习用具,等着放学后,接她回家。

“心里的一块石头算是落下了。”憨鼠爱心小分队队长孙三说,今年1月底,他和另外两个队友在德化县城龙湖车站附近见到小茹和父亲搭帐篷露宿街头的情况后,一直很想帮她,但小茹的父亲拒绝接受帮助。之后,小茹随父四处流浪,他们便再没联系上。

直到今年7月,孙三接到小茹姑姑郑女士的电话,希望能够帮助解决小茹就读幼儿园的问题,这才又重新联系上了。

中共德化县委精神文明建设办公室 主办
东南网 承办
闽ICP备05022042号
投稿邮箱:dhxwmb@163.com
微信